Selasa, 18 Agustus 2015

Kandungan Gizi dan Manfaat

1. Kandungan Gizi dan Manfaat Kentang
Manfaat Kentang
Manfaat Kentang
  1. Sebagai penawar racun alami asam yang berlebihan atau asidosis. Kentang penting membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan tubuh kita. Kandungan garam alkali menjadikan kentang sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk menjaga cadangan alkali tubuh.
  2. Kentang mempunyai banyak khasiat. Di antaranya potassium, vitamin C (sumber kedua selepas oren), membekalkan karbohidrat kompleks dan fiber atau gentian kepada gula darah (blood sugar) dan pengawalan tekanan darah. Ia juga mengandungi vitamin B1, B2 dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.
  3. Kandungan potasium kentang, dua kali lipat dari kandungan potassium dalam pisang dan fiber. Jumlah lemaknya di bawah paras 25%, sehinga dapat menghalang endapan kolesterol di dalam lapisan saluran darah. Kentang cocok bagi yang mengalami kekurangan gula dalam darah.
  4. Kentang merupakan sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah. Menjamin system ketahanan badan, karena kandungan vitamin serta kalsium yang tinggi.
  5. Kentang juga bisa memutihkan dan melembutkan tangan. Ini menunjukkan kentang bukan saja bermanfaat untuk tujuan pengobatan. Kandungan potassium, dan Vitamin C pada kentang sangat cocok untuk untuk perawatan kulit, seperti wajah berminyak dan berjerawat. Bagi kulit berminyak, dua buah kentang dikupas dan diparut. Lalu dioleskan pada wajah hingga rata, biarkan selama 1/2 jam. Bersihkan dengan air dingin bersih. Sementara untuk jerawat, sebuah kentang diiris tipis-tipis, tempelkan ke seluruh wajah. Biarkan sampai kentang menjadi kering dan berwarna keabuan. Bersihkan dengan air bersih dingin.
  6.  Kentang sangat cocok bagi Anda yang memiliki penyakit maag atau sering mangalami sakit karena kelebihan asam lambung. Sebab dalam kentang terkandung atropine yang dapat memebantu mengurangi asam lambung dan mengurangi sakit pada lambung.
  7.  Biasanya zat lysine tidak terdapat pada nabati, tetapi di dalam kentang terdapat lysine yang sangat penting dalam pertumbuhan badan dan otak. Dengan kentang kita dapat mengkonsumsi Vitamin C secara mudah. Karena vitamin C di dalam kentang tidak hilang setelah masak karena dikelilingi oleh sari pati. Walaupun kalorinya cukup rendah, kentang dapat menyebabkan kegemukan karena adanya Glycemic Index.

    2. Tepung terigu. (nama latin gandume)
    Kandungan gizinya antara lain : karbohidrat, protein, kalsium, asam folat, zat besi, seng, vit. B1, B2 dll.

    3.Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Gula Pasir :

    Nama Bahan Makanan : Gula Pasir
    Nama Lain / Alternatif : -
    Banyaknya Gula Pasir yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
    Bagian Gula Pasir yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
    Jumlah Kandungan Energi Gula Pasir = 364 kkal
    Jumlah Kandungan Protein Gula Pasir = 0 gr
    Jumlah Kandungan Lemak Gula Pasir = 0 gr
    Jumlah Kandungan Karbohidrat Gula Pasir = 94 gr
    Jumlah Kandungan Kalsium Gula Pasir = 5 mg
    Jumlah Kandungan Fosfor Gula Pasir = 1 mg
    Jumlah Kandungan Zat Besi Gula Pasir = 0 mg
    Jumlah Kandungan Vitamin A Gula Pasir = 0 IU
    Jumlah Kandungan Vitamin B1 Gula Pasir = 0 mg
    Jumlah Kandungan Vitamin C Gula Pasir = 0 mg
    Khasiat / Manfaat Gula Pasir : - (Belum Tersedia)
    Huruf Awal Nama Bahan Makanan : G
    Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

    Keterangan :
    Riset/penelitian pada Gula Pasir yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Gula Pasir ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Gula Pasir ini bisa bermanfaat untuk kita semua.

    4. Manfaat Santan Kelapa Bagi Kesehatan
    Manfaat Santan Kelapa
    Santan merupakan cairan berwarna putih dengan tekstur yang sangat kental yang dihasilkan oleh parutan kelapa yang sudah diperas menggunakan air putih. Dari zaman dahulu hingga sekarang, santan kelapa kerap kali digunakan sebagai bahan masakan yang berguna untuk membuat masakan menjadi lebih sedap dan gurih. Namun taukah anda apakah manfaat santan kelapa yang bisa kita dapatkan untuk kesehatan kita? Santan kelapa memiliki peran sangat penting pada pembentukan sistem imunitas alias kekebalan tubuh, pertahanan kepada berbagai macam penyakit, serta manfaat yang lain seperti yang akan kami paparkan di bawah ini.

    Beragam Manfaat Santan Kelapa :

  8. Manfaat yang pertama yang bisa kita peroleh adalah nutrisinya. Santan ini kaya akan kandungan mineral, vitamin, elektrolit, potassium, khlorida, dan juga kalsium. Hanya dari santan inilah kita dapat memperoleh berbagai macam nutrisi yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh kita.
  9. Kaya akan kandungan asam laurat. Setengah dari kandungan asam lemak jenuh terdiri dari bahan asam laurat ini yang mempunyai khasiat untuk dijadikan sebagai anti bakteri, anti virus, anti jamur, dan juga anti mikroba. Dalam artian lain, santan ini juga bisa membantu kita untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh kita terhadap berbagai macam penyakit.
  10. Manfaat santan kelapa yang bisa kita dapatkan selanjutnya adalah lemak jenuh. Santan memiliki kandungan lemak jenuh yang terdiri dari asam lemak rantai pendek dan juga asam lemak rantai sedang. Kedua jenis lemak itu cepat berubah untuk dijadikan energi ketimbang menumpuk pada tubuh kita. Maka dari itu walaupun santan memiliki kandungan lemak jenuh, kita tetap dapat mengonsumsinya saat berada dalam program diet ketat.
  11. Meredakan penyakit yang kita derita. Bila kita sedang menderita penyakit radang tenggorokan ataupun bisul, kita bisa mencoba untuk mengonsumsi santan lebih banyak. Santan diyakini bisa meredakan gejala kedua penyakit itu.
  12. Sebagai pengganti susu. Salah satu manfaat tersembunyi yang dimiliki oleh santan kelapa ini adalah dapat dijadikan sebagai pengganti susu untuk kita yang mempunyai alergi kepada produk susu hewani seperti halnya susu sapi ataupun susu kambing. Selain itu, santan juga bebas akan gluten, bebas kedelai dan juga bebas kacang.
  13. Lalu manfaat santan kelapa yang terakhir untuk kesehatan tubuh kita adalah santan bisa dijadikan sebagai bahan alami perawatan kulit. Selain dapat dikonsumsi, santan juga baik guna membuat kulit kita yang kering dan keriput menjadi lebih lembab. Selain itu, santan juga dipercaya bisa dijadikan sebagai bahan untuk membuat rambut kita lebih halus dan menghindari kerontokan. Caranya adalah kita bisa membalurkan santan di kulit kepala dan rambut secara menyeluruh, diamkan beberapa saat dan bilas menggunakan air bersih serta shampoo yang sesuai dengan tipe rambut kita.
Ada banyak sekali manfaat santan yang bisa kita ambil dan manfaatkan untuk menjaga kesehatan kita. Dalam aspek lainnya pun bukan hanya santan yang bermanfaat tetapi ampas perasan santan juga dapat dijadikan tepung kelapa

5. Coklat Bubuk adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Coklat Bubuk mengandung energi sebesar 298 kilokalori, protein 8 gram, karbohidrat 48,9 gram, lemak 23,8 gram, kalsium 125 miligram, fosfor 715 miligram, dan zat besi 12 miligram.  Selain itu di dalam Coklat Bubuk juga terkandung vitamin A sebanyak 30 IU, vitamin B1 0,12 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Coklat Bubuk, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Cokelat Bubuk :

Nama Bahan Makanan : Coklat Bubuk
Nama Lain / Alternatif : Serbuk Coklat
Banyaknya Coklat Bubuk yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Coklat Bubuk yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Coklat Bubuk = 298 kkal
Jumlah Kandungan Protein Coklat Bubuk = 8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Coklat Bubuk = 23,8 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Coklat Bubuk = 48,9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Coklat Bubuk = 125 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Coklat Bubuk = 715 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Coklat Bubuk = 12 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Coklat Bubuk = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Coklat Bubuk = 0,12 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Coklat Bubuk = 0 mg
Khasiat / Manfaat Coklat Bubuk : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : C
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan :
Riset/penelitian pada Coklat Bubuk yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.

6. Kandungan Gizi dan Manfaat Telor Bagi Kesehatan
Telur memang telah menjadi salah satu kebutuhan pokok bagi manusia, baik sebagai kebutuhan pemenuhan gizi harian atau sebagai pemenuhan / pemanfaatan hal – hal yang lainnya.. karena seperti yang kita ketahui, si bulat lonjong yang di hasilkan oleh hewan unggas atau burung ini memang banyak sekali pemanfaatnya bagi manusia,. Baik untuk makanan konsumsi harian, bahan untuk membuat kue, bahan untuk membuat aneka masakan, ada yang memanfaatkannya untuk menambah stamina dan vital!tas, atau bahkan ada yang memanfaatnya sebagai masker untuk menambah kecantikan dan kesehatan kulit.
Kandungan Gizi Telur
Nama Bahan Makanan : Telur Ayam
Banyaknya Telur Ayam yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Telur Ayam yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 90 %
Jumlah Kandungan Energi Telur Ayam = 162 kkal
Jumlah Kandungan Protein Telur Ayam = 12,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Telur Ayam = 11,5 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Telur Ayam = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Telur Ayam = 54 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Telur Ayam = 180 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Telur Ayam = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Telur Ayam = 900 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Telur Ayam = 0,1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Telur Ayam = 0 mg
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Manfaat Telur Bagi Kesehatan

  • Membantu Perkembangan Otak
    Kuning telur merupakan salah satu sumber vitamin B-kompleks dan choline yang dikenal baik untuk membantu fungsi sistem syaraf. Choline juga membantu perkembangan otak pada janin ketika dikonsumsi wanita hamil.
  • Memicu Rasa Bahagia
    Selain baik untuk perkembangan otak janin, choline yang terkandung dalam kuning telur juga bisa memicu rasa bahagia. Drew Ramsey, psikiater yang khusus mempelajari diet mengatakan, ketika dicerna oleh tubuh, choline akan berubah menjadi zat yang membantu produksi hormon bahagia seperti serotonin, dopamin dan norephinephrine.
  • Kesehatan Mata
    Untuk Anda yang mau menjaga mata Anda tetap sehat. Bisa mulai menkonsumsi telur. Karena Karotenoid yang ada di kuning telur, khususnya Karotenoid lutein danzeaxanthin, sangat bermanfaat bagi kesehatan mata. Menurut para peneliti, Karotenoid ini, yang merupakan pigmen berwarna yang memberi warna kuning pada kuning telur, dapat menurunkan risiko penyakit age-related degeneration dan katarak. Zat ini berperan sebagai antioksidan untuk mata, melawan radikal bebas yang dapat merusak beberapa bagian pada retina sehingga dapat mempengaruhi kemampuan mata untuk fokus
  • Menghilangkan Jerawat
    Jerawat pasti sangat menggangu penampilan anda. Apalagi jika Anda merupakan pegawai ataupun seseorang yang bekerja harus menjaga penampilan dan bertemu klien secara langsung. Tentu ini menjadi permasalahan serius yang anda punya. Ternyata telur bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan jerawat. Caranya dengan facialkan putih telur pada wajah yang berjerawat untuk merawat jerawat yang sedang meradang sekaligus membuat kulit lebih lembut dan kencang.
  • Menjaga Berat Badan Tetap Sehat
    Telur adalah sumber terbaik dari protein lengkap yang mengandung semua asam amino esensial bagi tubuh manusia. Mereka membantu mengontrol tingkat di mana tubuh menyerap kalori. Ketika mengelola berat badan Anda, sebaiknya pilihlah makanan yang memberikan jumlah gizi yang maksimum dengan sesedikitnya jumlah kalori. Telur adalah nilai gizi yang besar bagi orang yang mencoba untuk menurunkan berat badan dan menjaga berat badan tetap sehat.
  • Menghilangkan Ketombe
    Dan ketombe sekalipun bisa diatasi dengan keampuhan telur. Aplikasikan telur pada kulit kepala, dan biarkan selama 30 menit. Bilas dengan air biasa, kemudian keramas hingga sisa telur hilang.
  • Kesehatan Rambut dan Kuku
    Selain bisa dipakai untuk menghilangkan ketombe seperti kami paparkan diatas, jika telur sering dikonsumsi. Telur juga membantu kesehatan rambut dan kuku dari dalam tubuh karena di dalam telur menandung sulfur yang tinggi, dan bermacam vitamin serta mineral. Mereka yang rajin mengkonsumsi secara teratur memiliki rambut yang tumbuh lebih cepat.
  • Membantu dalam Kehamilan
    Choline merupakan nutrisi penting yang memberikan kontribusi untuk perkembangan otak janin dan membantu mencegah cacat lahir. Dua telur menyediakan sekitar 250 miligram kolin, atau sekitar setengah dari asupan harian yang direkomendasikan untuk wanita hamil dan menyusui.
  • Mencegah Kanker dan Penyakit Jantung
    Ada sebuah kandungan penting di dalam kuning telur yang bermanfaat bagi kesehatan. Sebuah penelitian pun mengungkap bahwa senyawa tersebut mampu mencegah kanker dan penyakit jantung.
  • Menyehatkan Jantung
    Telur mentah juga kaya akan antioksidan yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung. Di dalam dua butir telur mentah, kandungan antioksidannya dua kali lebih tinggi daripada satu buah apel.
  • Membentuk Otot
    Sedang berdiet dan berusaha membentuk tubuh yang atletis? Coba makan telur mentah. Kandungan protein tinggi dalam telur bisa membuat tubuh membentuk otot yang kuat dan berisi.
  • Menyembuhkan Gangguan Paru-Paru
    Pada beberapa kasus, makan telur mentah ternyata juga ampuh menyembuhkan gangguan pada organ paru-paru, khususnya penderita emphysema.
  • Menjaga Stamina
    Telur mentah yang dikonsumsi bukan cuma menjaga keseimbangan hormon, mempercepat metabolisme, dan melancarkan sistem sirkulasi, tetapi juga menjaga stamina dan kesehatan secara keseluruhan.

    7.
    Margarin adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Margarin mengandung energi sebesar 720 kilokalori, protein 0,6 gram, karbohidrat 0,4 gram, lemak 81 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 16 miligram, dan zat besi 0 miligram.  Selain itu di dalam Margarin juga terkandung vitamin A sebanyak 2000 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Margarin, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

    Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Margarin :

    Nama Bahan Makanan : Margarin
    Nama Lain / Alternatif : Margarine
    Banyaknya Margarin yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
    Bagian Margarin yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
    Jumlah Kandungan Energi Margarin = 720 kkal
    Jumlah Kandungan Protein Margarin = 0,6 gr
    Jumlah Kandungan Lemak Margarin = 81 gr
    Jumlah Kandungan Karbohidrat Margarin = 0,4 gr
    Jumlah Kandungan Kalsium Margarin = 20 mg
    Jumlah Kandungan Fosfor Margarin = 16 mg
    Jumlah Kandungan Zat Besi Margarin = 0 mg
    Jumlah Kandungan Vitamin A Margarin = 2000 IU
    Jumlah Kandungan Vitamin B1 Margarin = 0 mg
    Jumlah Kandungan Vitamin C Margarin = 0 mg


    jadi,banyak sekali manfaat yang terkandung dalam kue kentang kukus ini. rugi loh kalo kalian tidak mencobanya!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar